Direktur Serahkan SK CPNS Kemenristekdikti di Lingkungan Poltesa TA. 2018/2019

Poltesa.ac.id - Politeknik Negeri Sambas (Poltesa) menggelar seremonial Penyerahan Surat Keputusan (SK) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi di Lingkungan Poltesa pada Senin, (01/07/2019) di Gedung Kuliah Terpadu Lantai 1 Poltesa. 40 Orang CPNS ini terdiri dari 34 orang Dosen dan 6 Orang Tenaga Kependidikan (Tendik). Menurut Direktur Poltesa, Mahyus "para CPNS ini akan berstatus sebagai pegawai/ASN Kemenristekdikti, karena SK CPNS yang diserahkan Menteri yang bertandatangan", ungkapnya.

Lebih lanjut Direktur mengungkapkan bahwa 40 Orang CPNS ini akan segera melaksanakan tugas, fungsi, dan perannya pasca penyerahan SK tersebut. "Para CPNS yang telah menerima SK sudah bisa melaksanakan tugas, fungsi, dan perannya di Kampus Poltesa, bagi para Dosen sudah dapat melaksanakan tugasnya sebagai pengajar di Program Studi masing-masing, begitu juga dengan para Tendik sudah dapat menjalankan tugasnya dalam menjalankan fungsi adminintrasi", ujarnya.

Direktur juga menekankan pentingnya pelayanan kepada mahasiswa, karena mahasiswa adalah wujud eksistensi bagi sebuah Perguruan Tinggi. "Kampus adalah wadah bagi pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia, untuk itu Poltesa berkomitmen dalam mengembangkan dan memajukan SDM dengan meningkatkan kualitas mahasiswa/lulusan, eksistensi kampus dapat dilihat dari kualitas mahasiswa dan lulusannya", terangnya.

Selain itu, Direktur juga mengingatkan betapa pentingnya kompetensi seorang Dosen, Dosen harus menguasai kompetensinya, diantaranya adalah
1. Kompetensi dalam beradaptasi dengan jaman, saat ini teknologi semakin maju, untuk itu seorang Dosen harus dapat menyesuaikan diri dengan revolusi teknologi yang terjadi saat ini
2. Kompetensi pedagogik / mentransfer kemampuan atau keilmuan seorang Dosen kepada mahasiswa. Seorang Dosen harus mampu melakukan penyampaian yang baik, bagaimana sesuatu yang rumit dan sulit dapat dijelaskan dan disampaikan menjadi sesuatu hal yang mudah. Ini penting, karena Dosen harus mampu menguasai metodologi atau kemampuan mengajar.
3. Kompetensi sosial, kemampuan bersosialisasi bagi pegawai merupakan kompetensi yang sangat penting. Mengingat bahwa para CPNS ini sebagian besar berasal dari luar daerah Sambas, maka perlu banyak melakukan sosialisasi dengan masyarakat. Salah satu wujud sosialisasi bagi Dosen adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), disini Dosen dapat berinteraksi dengan masyarakat dan memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat.

Direktur juga berpesan kepada para CPNS untuk selalu menjaga kode etik dan hubungan baik sesama rekan kerja maupun kepada masyarakat umum. "Kami berpesan kepada semua CPNS agar dapat menjaga kode etik dan hubungan baik kepada semua, terlebih kepada rekan kerja dan masyarakat luas, karena dengan hubungan yang baik kita dapat menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif. Selain itu, menjaga silaturahmi merupakan amalan baik yang harus kita pelihara dan kita jaga", tutupnya.
----------------------------------------
Disampaikan oleh Tim Penyusun Informasi, Dokumentasi, dan Publikasi Poltesa