Mendikbud: Tahun Baru Pergantian Kalender Biasa, Jangan Dibuat Sakral

detik.com - Malam pergantian tahun identik dengan sebuah perayaan besar, yang sebagian di antaranya diikuti para pelajar. Mendikbud Anies Baswedan mengimbau agar tak perlu membuat perayaan yang berlebihan.

"Jangan membuat sakralisasi pergantian tahun. Itu pergantian kalender biasa, gunakan untuk membuat target baru," ujar Anies di Kantor Kemdikbud, Jalan Sudirman, Jakarta, Rabu (30/12/2015).

Anies kemudian bercerita, dirinya dan keluarga juga tak pernah secara khusus merayakan tahun baru. Biasanya hanya berkumpul bersama di rumah seperti biasa.

"Tak perlu membuat kegiatan yang muluk-muluk," lanjut Anies.

Perayaan tahun baru tidak jarang mengganggu ketertiban umum, seperti menyalakan petasan hingga konvoi motor. Sudah semestinya kegiatan seperti ini diganti dengan kegiatan yang lebih positif.

"Bukan hanya untuk anak sekolah saja, karena ini kan tentang pendidikan," pungkas penggagas gerakan Indonesia Mengajar tersebut.